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Les bonnes recettes de Julie

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Atelier des enfants lors de Chloroph'îles 2017

La diététicienne du service restauration propose des recettes lors de la Semaine du goût ou lors d'autres évènements.

Fondant haricolat

Proposé à la dégustation des enfants des restaurants scolaires du Centre, de la Profondine et du Douet pendant la semaine du goût sur le thème des « Super Légumes Secs »

Pour 8 personnes :

Ingrédients

  • 120g de haricots rouges cuits
  • 80g de sucre roux
  • Vanille
  • 2 œufs
  • 25g de cacao sans sucre
  • 50g de beurre ½ sel fondu

Faire cuire les haricots rouges puis les mixer.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la vanille et le cacao.

Faire fondre le beurre et l’ajouter à la préparation.

Battre les blancs en neige et incorporer délicatement la moitié des blancs à la purée de haricots rouges.

Mélanger les 2 pâtes et incorporer le reste des blancs d’œufs. (la recette de base dit mouler à hauteur de 2 cm)

Cuire au four 15 mn à 150°C.

Recettes des sablés et smoothies proposés à Chloroph’îles, les 29 et 30 avril 2017, dans le thème « Ces plantes qui soignent »

Sablés au thym

(5 à 10 min à 200°C)

  • 250g de farine
  • 250g de beurre infusé de thym
  • 125g de Parmesan
  • 2 branches de thym frais

Smoothies

Menthe pour 1L

  • 3 pommes
  • 3 poires
  • 2 bananes
  • jus de 5 oranges
  • 20 feuilles de menthe
  • Quelques glaçons

Menthe et gingembre pour 1L

  • 2 pommes
  • 4 poires
  • 2 bananes
  • jus de 5 oranges
  • 1 citron
  • 20 feuilles de menthe
  • 5g de gingembre frais
  • Quelques glaçons

Basilic pour 1L

  • 1 ananas
  • 1 banane
  • jus de 5 oranges
  • 20 feuilles de basilic
  • Quelques glaçons

Information menus

La liste des allergènes contenus dans les plats peut être communiquée sur demande auprès du service Vie Scolaire. Pour toute maladie nécessitant une exclusion d’allergènes, une adaptation des repas pourra être mise en place suite à la rédaction du Projet d’accueil individualisé (PAI) »

20/11/2017

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