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Mon restau responsable ®

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Séance d'engagement Mon restau responsable ®

La ville est la 1re du département  à s’inscrire dans la démarche « Mon restau responsable® » qui vise à instaurer dans les restaurants scolaires une cuisine saine, de qualité et respectueuse de la planète.

Logo Mon restau responsable ®Pour obtenir la garantie Mon Restau Responsable®, les équipes de restauration scolaire ont rempli un questionnaire basé sur les 4 piliers d’une restauration collective durable : le bien-être des convives, l’assiette responsable, les éco-gestes, l’engagement social et territorial.

C’est lors d’une séance d’engagement au restaurant scolaire Jean de La Fontaine le 10 avril dernier que la Ville a annoncé 14 actions pour une restauration responsable et respectueuse de l’environnement. Sensibiliser les enfants à une alimentation de qualité, augmenter la part de produits biologiques, réduire les déchets alimentaires… sont autant d’actions qui seront évaluées dans 2 ans afin de mesurer les progrès et poursuivre la démarche.

Cette séance d’engagement du 10 avril a réuni des enfants, des parents d’élèves, des agents de restauration…autour de différents ateliers : visite des cuisines, rencontre des fournisseurs, jeux culinaires, découverte du métier de cuisinier.

Une visite technique s’est ensuite déroulé afin d’échanger sur les pratiques et définir des axes de progrès.

Les 14 engagements de la Ville

En 2017, à Saint-Sébastien-sur-Loire : 16.5% de bio et 45% d’achats de proximité.

Bien être

  • Améliorer les conditions d’accueil des enfants et autres convives concernant notamment
    • La gestion des écarts de températures des salles de restauration (Réduction des courants d’air liés aux arrivées successives des convives et de la chaleur liée à l’ensoleillement)
    • Atténuation de la luminosité (Installation de stores)
    • Réduction du bruit (Mesures du bruit, achat de mobilier, mesures pédagogiques)
  • Améliorer l’accompagnement des convives sur le temps du repas : poursuivre la formation des agents, organiser un roulement des agents
  • Sensibiliser les enfants à une alimentation de qualité (un projet pédagogique par groupe scolaire)
  • Permettre de réchauffer des assiettes à la demande des enfants
  • Evaluer le degré de satisfaction des enfants et autres convives (enquêtes ou autres à définir)

Assiette responsable

  • Augmenter la part de produits biologiques et de qualité
  • Poursuivre les achats de proximité
  • Améliorer l’offre de repas alternatifs à la viande : formation des cuisiniers, sensibilisation des agents de distribution….

Eco-gestes

  • Utiliser des produits d’entretien écologiques (respectueux de la santé des agents et préservant l’environnement)
  • Réduire les déchets non alimentaires
  • Améliorer l’efficacité de la réservation des repas

Engagement social et territorial

  • Accueillir et accompagner les nouveaux agents dans leur prise de fonction : mettre en place un système de tutorat et élaborer une fiche pratique sur les actions à accomplir dans la journée
  • Renforcer l’appel aux producteurs pour organiser des animations sur l’alimentation
  • Améliorer la gestion des ressources humaines : étudier la possibilité d’accueillir des personnes en contrats d’apprentissage et d’avoir plus de personnes dans la cellule ressource.

11/04/2018

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