Le tri des déchets alimentaires

Nantes Métropole franchit une nouvelle étape dans la gestion des déchets, avec le déploiement progressif de nouvelles solutions de tri des déchets alimentaires dans les 24 communes de son territoire. Sur notre commune, la mise en place est prévue progressivement en novembre 2025.

Les objectifs : réduire le volume d’ordures ménagères incinérées, valoriser les biodéchets et renforcer la transition écologique. Les déchets alimentaires représentent près d’un tiers du contenu de nos poubelles. Triés à la source, ces biodéchets peuvent être transformés en compost pour enrichir les sols agricoles ou en énergie, dans une logique d’économie locale et circulaire.

Dans notre commune, 290 points de collecte seront installés progressivement en novembre 2025. À partir de la deuxième quinzaine de novembre, Nantes Métropole mènera une opération de porte-à-porte pour distribuer un flyer explicatif et remettre un seau pour biodéchets à chaque foyer. Les personnes absentes lors du passage pourront récupérer leur seau dans différents points relais.

PRATIQUE

Points de collecte en accès libre, composteurs collectifs entre voisins ou composteur individuel : trois types de dispositifs de tri gratuits sont progressivement mis en place dans la métropole nantaise.

Quelle est la solution proposée chez vous ? Renseignez simplement votre adresse et vous aurez la réponse, avec cette nouvelle démarche en ligne : https://formulaires.eservices-metropole.nantes.fr/dechets-poubelles/connaitre-dispositif-tri/

Plus d’infos également : https://metropole.nantes.fr/mes-services-mon-quotidien/trier-ses-dechets-alimentaires

Le compostage

Pourquoi composter ?

Votre poubelle contient au moins 30 % de déchets organiques qui peuvent être transformés en compost. En compostant, vous réduisez les quantités de déchets à collecter, vous limitez ainsi le recours à l’incinération et vous produisez votre propre terreau pour votre jardin ou votre jardinière.

3 règles simples :

  • mélanger les différentes catégories de déchets
  • aérer les matières
  • surveiller l’humidité

Comment fabriquer de l’engrais écologique à moindre coût ?

Avec les déchets du jardin

  • Feuilles mortes (sauf celles des arbres malades ou arbres fruitiers)
  • Fleurs fanées
  • Tontes du gazon
  • Sciures et copeaux de bois
  • Végétaux issus de l’entretien du jardin

Avec les déchets de la cuisine

  • Restes de repas
  • Restes de légumes et de fruits
  • Mouchoirs en papier
  • Marc de café et filtres papier
  • Sachets de thé
  • Coquilles d’œufs
  • Coques des noisettes, noix…

Ne mettez aucun produit chimique ou dangereux

Le compostage de quartier

Vous souhaitez mettre en place le compostage collectif dans votre quartier ou votre immeuble ?

La Ville de Saint-Sébastien et Nantes Métropole peuvent vous accompagner dans votre projet en vous proposant de l’information, de la formation ainsi qu’un appui technique.

Ce parrainage est assuré par des professionnels maîtres composteurs qui étudieront la faisabilité des projets.

Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter Compostri : contact@compostri.fr ou : 09 82 45 22 21

Retournement régulier des déchets organiques dans un composteur collectif

Trucs & astuces

Pour un jardin au naturel

Évitez l’utilisation des produits chimiques (insecticides, désherbants): ils sont dangereux pour votre santé et l’environnement.

Grâce à votre compost, plus besoin d’acheter d’engrais.

Compost prêt à l'emploi

Laissez vos tontes de pelouse tapisser votre jardin (mulching), elles enrichissent votre sol et vous économiserez des allers retours à la déchèterie.

Les coccinelles raffolent des pucerons. Pour repousser les doryphores, plantez des œillets d’Inde.

La nature est bien faite : laissez-la faire !

Coccinelle mangeant des pucerons sur un bouton de fleur

Contact

Nantes Métropole
Pôle Loire, Sèvre et Vignoble
6 rue Marie Curie
44120 Vertou

02 72 01 26 00

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Fermés les jours fériés.